您当前所在的位置: 工作室首页> 名师讲堂
生产的基本条件(二)
发布时间:2016-03-05 12:05:05 浏览次数:3656

第七讲  生产的基本条件(二)

(个性化发展课堂)

第二课时  投资理财的选择

教学目标:

了解:储蓄存款的目的,储蓄存款的含义、类型,以及特点;利息的计算;商业银行的含义、类型和主要业务;股票、债券和商业保险等基本知识。理解:商业银行在经济社会发展中的作用;不同投资理财方式的特点。领会:理性地选择符合自身实际的最佳投资理财方式。

教学重点:

多种投资理财方式

教学难点:

股票、债券等投资方式

教学方法:

老师引领,自主学习,合作探究

教学课时:

2课时

资料准备:

1.文字资料:(1)我国居民的存款储蓄余额;(2)我国商业银行的股份制改革(3)我国股票市场的发展;(4)我国的国债发行及认购;(5)我国的社会保险和商业保险;(6)我国投融资体制改革。

2PPT资料:《居民的投资方式》。

3.影像资料:微课《高收益、高风险的股票》。

教学过程:

一、目标学习

(老师用PPT展示教学目标,并分级述说。目的:让学生明确本课时学习要完成的任务,发挥教师的主导作用)

1.知识目标:(1)了解:储蓄存款的目的,储蓄存款的含义、类型,以及特点;利息的计算;商业银行的含义、类型和主要业务;股票、债券和商业保险等基本知识。

2)理解:商业银行在经济社会发展中的作用;不同投资理财方式的特点。

2.价值目标:选择符合自身实际的投资理财方式。

3.探究目标:假如你有10万元钱用于投资,请根据自己的实际情况设计一个投资理财方案,并说明该方案这样设计的理由。

教师讲解:进行生产少不了资本的投入,本节课我们来讲生产所需要的财的条件——投资理财方式及其选择。随着我国经济发展,居民收入增加,投资理财就成了人们关注的重大现实问题,也是同学们将来要面临的重大现实问题。

二、自主学习

(根据教材P46-52内容完成学习任务。目的:通过自主学习,让学生掌握教材基本知识,突出教材重点,突破教材难点。发挥学生的主体作用和教师的主导作用)

阅读教材回答下列问题:

(一)基础性问题:

1.居民的投资理财方式主要有哪些?

2.什么是储蓄存款?存款利息如何计算?

3.什么叫商业银行?其主要业务有哪些?

4.什么是股票?股票能在证券市场上流通买卖吗?

5.什么是债券?根据发行者不同,债券有哪些类型?

6.什么是商业保险?它可分为哪些类型?

(二)拓展性问题

1.改革开放以来,我国居民在商业银行的人民币储蓄存款余额快速增长。居民储蓄存款增长的主要原因有哪些?

(多方面原因)

2.如果你要将一笔钱存入银行,你打算选择哪一种储蓄存款?为什么?

3.股票是高收益与高风险的投资方式。股票的高收益与高风险来自哪里?

(来自企业经营和股票市场价格)

4.不同发行者发行的债券各有什么特点?

(从主体、用途、流动性、风险、收益等方面比较三种债券的特点)

5.简述商业保险的主要作用。

(规避风险。转移风险、降低损失;我为人人、人人为我——保障、互助)

(三)问题反馈,教师释疑(时间:10分钟)

根据学生在上述学习中反馈的疑难问题,教师进行讲解。一般性问题,学生可互助解决。普遍性问题,教师统一讲解。

教师讲解的主要问题(预设):

1)储蓄存款类型的优劣。

2)股票的收益与风险。

3)比较不同债券的特点。

4)保险的作用。

三、分层检测(时间不超过5分钟)

(目的:及时检测不同层次学生的自主学习效果)

(一)A层检测:

1.随着我国人民生活水平的提高,越来越多的居民成为储蓄者。人们参加储蓄的目的有

①为孩子上学作准备  ②为了购房、买车、养老  ③为了资金的安全  ④为了购买股票、债券

A①②③      B①②④      C①③④      D②③④

答案:A

解析:现实生活中,人们参加储蓄的目的各不相同,有的是为孩子上学作准备,有的是为了购房、买车,有的是为了养老,有的是为了资金的安全。但居民购买股票、债券,会减少储蓄,④不符合题意。

2.股票和债券是人们常会选择的投资理财方式。下列关于股票和债券的区别,认识正确的是

①股票的收益来自于股息、红利及其价格上升带来的差价,债券的收益来自于利息  ②股票的流动性最差,债券的流动性最好  ③股票是一种高风险、高收益的投资方式,债券是一种稳健的投资方式  ④股票能够偿还本金,债券到期能够获得分红

A①②        B①③        C②③        D②④

答案:B

解析:答好此题重在把握股票和债券的基本特征。①③分别从收益和性质上区分股票和债券,②④表述错误。

3.能较好地规避风险的投资理财方式是

A.储蓄        B.股票        C.债券        D.商业保险

答案:D

解析:储蓄存款是便捷的投资方式;股票是高风险、高收益的投资方式;债券是稳健的投资方式;商业保险是规避风险的投资理财方式。D符合题意。

(二)B层练习:

1.假如某银行一年内贷款6000万元人民币,平均年利率为5%,同年吸收储蓄存款5000万元人民币,平均年利率为2%。一年中该银行共支付职工工资、奖金等10万元,其他支出80万元。这一年该银行的利润应当是

A200万元      B110万元      C210万元      D300万元

答案:B

解析:银行利润=贷款利息存款利息各种费用。根据题意,该银行一年所获贷款利息300万元。支付的存款利息100万元,费用90万元。故所得利润为110万元。

2.某家庭共有闲置资金l0万元,其投资理财方案如下图所示。该家庭理财方案的特点是

1采用了多种理财方式,资产组合合理

偏重于风险资产投资

有较强的风险规避意识

储蓄和债券投资所占比例偏低

A①③    B①④

C②③    D

答案:D

解析:该家庭理财方案中,股票投资占80%,偏重于风险资产投资,而国债和储蓄偏低,资产组合不够合理。①③不符合题意。

3.据报道,近年来,我国保险资金的运用渠道主要是存入银行52%,购买国债16%,投向金融债券95%和证券投资基金53%。保险公司把保险资金存入银行、购买国债、投向金融债券和证券投资基金的目的是

A.使保险资金得到保值增值      B.为现代化建设提供资金支持

C.促进公有制经济的健康发展    D.确保保险公司的所有制性质不变

答案:A

解析:保险公司运用多种渠道投资的目的在于保值增值,BCD均不符合题意。

4.家庭投资理财应根据不同的经济态势,采取不同的选择。当银行储蓄利率下降、企业经济效益大幅下滑时,图中最适宜的家庭投资理财结构是

答案:C

解析:当银行储蓄利率下降,应减少储蓄存款,增加国债购买;当企业经济效益大幅下滑时,应减少股票的购买,可见,图中最适宜的家庭投资理财结构是C图。

5.假如你家有10万元钱,家里人正在商量到底是买车还是买股票,在下列哪种情况下,你会积极建议买车不是买股票

A.政府减收汽车养路费,股票发行企业效率趋于提高

B.政府增收汽车养路费,股票发行企业的股票下降

C.汽油价格下降,市场预期银行利率上升

D.汽油价格攀升,市场预期银行利率下降

答案:C

解析:汽油价格下降,用车的成本下降,预期银行利率上升,股票价格下跌。这时应建议买车不是买股票。ABD不符合题意。

四、探究学习

(根据教师提供的有关资料或自己查找相关资料完成下列探究问题,并按要求展示探究成果。目的:结合现实生活,通过合作探究,拓展思维,综合运用知识分析问题、解决问题,培养学生创新思维能力)

1.必做探究:独立完成探究,假如你有10万元钱用于投资,请根据自己的实际情况设计一个投资理财方案,并说明该方案这样设计的理由。

要求:结合当前经济形势和家庭或个人的实际,符合投资理财方式的特点。

教师对学生所展示的探究成果进行点评。(时间:5分钟)

2.选做探究:根据自己的兴趣爱好,课后可有选择地探究下列问题,并将结果反馈至教师空间。

(目的:激发学生兴趣点,促进学生个性化发展)

1)从股市的基本走向寻找其运行规律。

2)比较商业保险和社会保险的异同。

四、作业布置:完成《学案》、《习案》同步练习

五、教学反思:

可分享到:
新浪微博
腾讯微博
QQ空间
复制网址
收藏夹