您当前所在的位置: 工作室首页> 教学资源
2014年六校联考文综卷(政治)
发布时间:2015-03-13 19:58:06 浏览次数:2567


(选择题   140)

本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

122012年,上海某企业从M国进口一批每件用M国货币表示为48元的A商品,进口关税为20%,本外币汇率为162013年中国(上海)自由贸易试验区设立后,取消了A商品的进口关税,且按照汇率市场化要求,本外币汇率调整为18,其他条件不变,则该企业在2012年和2013年进口一件A商品用人民币表示分别为

A8.6元,20     B9.2元,10     C9.6元,6     D10元,3

答案 C。根据题意,2012年该企业进口的A商品用M国货币表示为:48×120%)=57.8元,按16的本外币汇率,折合人民币9.6元。由于取消了关税,2013年该企业进口的A商品用人民币表示为6元。

13.自居民阶梯电价制度在全国全面试行以来,绝大部分地区最终确定的第一档电量标准均比听证方案有所提高,覆盖率大大超过80%,有些地区甚至达到了90%以上。实行居民用电阶梯价格制度

可以促使电力资源得到公平有效的分配

可以发挥价格杠杆对促进节能减排的作用

目的是保证生产性用电的正常有效的供给

是政府运用行政手段促进产业结构的调整

A①②          B②③          C②④          D①④

答案 A

14.互联网金融是当前最具普惠性、覆盖面和渗透率最强的金融创新。近年来,互联网金融可谓风生水起。以余额宝为例,短短半年时间,在中国的用户就突破了8100万。2014年国务院《政府工作报告》要求:促进互联网金融健康发展。这表明

互联网金融能够满足一般民众的金融需求

政府支持余额宝等产品在市场上自由发展

政府营造鼓励创新和良性竞争的市场环境

互联网金融与一般性银行金融有根本区别

A①②          B③④          C①③          D②④

答案 C

15.近年来,中国政府在出口贸易上不仅强调继续稳定一般性产品出口,还全力支持中国装备、中国技术走出国门。目前,中国企业在铁路、能源、基建、工程等方面的走出去步伐已经取得一定成效,积累了一定经验。中国高端装备走出去

助推了中国产品的出口升级        提升了高端装备的技术水平

改变了中国对外开放总格局        促进了外贸发展方式的转变

A①②          B②③          C③④          D①④

答案 D

162014315日正式开始实施的新《消费者权益保护法》规定,经营者应当采取技术措施和其他必要措施,确保信息安全,防止消费者个人信息泄露、丢失。在发生或者可能发生信息泄露、丢失的情况时,应当立即采取补救措施。这一规定

保障了公民的基本民主权利        尊重和保障了公民的隐私权

促使了公民权利和义务的统一      国家践行以人为本的理念

A①②          B②③          C②④          D③④

答案 C

17.随着经济社会发展,我国公民参与政治的热情不断增涨。党的十八届三中全会提出,从各层次各领域扩大公民有序政治参与。下列有利于扩大公民有序参与政治的途径有

增强政府行政行为透明度          加强基层民主制度建设

扩大公民的基本政治权利          人民法院独立行使审判权

A①②          B③④          C①③          D②④

答案 A

18.某地党委在党的群众路线教育实践活动中,把作风建设放在突出位置,教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。该地开展的群众路线教育实践活动之所以能够取得这样的成效,是因为该地党委

坚持了以人为本、执政为民         保持了自身的先进性和纯洁性

实现了科学执政、依法执政         自觉践行了中国共产党的宗旨

A①③          B①④          C②③          D③④

答案 B

1920143月,共青团中央发出通知,要求在广大青少年中深入开展社会主义核心价值观宣传教育和实践活动,通过宣传教育、示范引领、实践养成相统一,努力让社会主义核心价值观在广大青少年中内化于心、外化于行。广大青少年要真正能够将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,就必须

深刻理解社会主义核心价值观的本质内涵

在学习生活中自觉践行社会主义核心价值观

创造地改变社会主义核心价值观的基本内容

以社会主义核心价值观为文化创新的精神根基

A①②          B①③          C②④          D③④

答案 A

20.通过三年多的试验研究,北京大学某科研团队成功制造出化学诱导的多潜能干细胞,并深入分析了其中的分子机制,还利用这种新方法,把一只患病的成年小鼠变成了一只健康小鼠。尽管如此,人们对干细胞的脾气至今还摸不清楚。这进一步佐证了

人们能够通过试验研究改变事物的固有联系

人们能够通过试验研究把握事物的本质联系

人类对世界本质的探索活动是没有止境的

只有改变了客观对象才能正确认识客观对象

A①②          B①④          C②③          D③④

答案 C

21.马克思在《哥达纲领批判》一文中指出:一步实际行动比一打纲领更重要。从哲学上看,这一论断的正确性在于

实践活动具有直接现实性           实践能够检验纲领的可靠性

纲领对实践具有指导作用           理论与实践的统一总是具体的

A①②          B①④          C②③          D③④

答案 A

放下布袋,何等自在

22.漫画《放下布袋,何等自在》的哲学寓意是

图片1.png

A.立足本职,实现价值

B.抓住重点,统筹兼顾

C.解放思想,锐意创新

D.实事求是,科学发展

答案 C

23.建成于1608年的甘肃某古城,曾是护城河环绕,河宽水深,城外方圆几十里是一眼望不到边的平川沃野,城背后山林茂密,可潜藏千军万马。近几十年来,由于生态恶化严重,水资源严重匮乏、土地沙化和盐渍化、森林覆盖率急剧下降,迫使城中的居民不得不向外界转移,古城的人口从1300多人锐减到100多人。从这鲜明的对照中,我们可以看出

人们的价值观不同,改造世界的活动不同

人们的认识能力不同,改造世界的效果不同

人们的价值判断和价值选择具有社会历史性

古人能站在人民群众的立场上进行价值选择

A①③          B②③          C①④          D②④

答案 A

卷(非选择题  160分)

38.(26分)阅读材料,完成下列要求。

新一届政府上任以来,国务院大力推进取消和下放行政审批项目及相关工作。

材料一  2013515日,国务院下文取消和下放一批行政审批项目等事项,共计117项。2013713日,国务院下文取消和下放一批行政审批项目等事项,共计50项。2013118日,国务院下文取消和下放68项行政审批项目。以上被取消和下放的行政审批项目有27项是依据有关法律设立的,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。此外,国务院对取消和下放的125项行政审批项目涉及的行政法规进行了清理,对16部行政法规的部分条款进行了修改。

材料二  国务院总理李克强多次强调,新一届政府做的第一件大事,就是以转变政府职能为核心,大力推进行政管理体制改革,通过简政放权,把该放的权放开、放到位,把政府该管的事情管好、管到位。是两个轮子,只有两个轮子都做圆了,才能跑起来。要公开透明,把取消、下放和保留的行政审批事项,依法及时向社会公布,接受群众监督。

1)结合材料一,运用经济生活知识,分析国务院推进取消和下放行政审批项目及其相关工作的理论依据及其对发展社会主义市场经济所具有的重大意义。(14分)

 

2)根据材料二,运用政治生活知识,说明应如何更好地发挥政府在发展社会主义市场经济中的作用。(12分)

答案:(1)理论依据:市场对资源配置的决定性(基础性)作用。政府加强宏观调控,以促进国民经济持续健康发展。(每小点3分,共6分)

意义:有利于充分发挥市场在资源配置中的作用,以激发市场主体的创造活力。有利于营造良好的市场经济秩序,为各类企业创造公平竞争的环境,以促进市场经济的健康发展。有利于政府更好地运用经济、法律手段进行宏观调控,加强政府监管。有利于促进经济发展方式的转变,实行经济结构的战略性调整。(每小点2分,共8分)

2切实转变政府职能,着力打造服务型政府。发挥政府在管理和服务上的作用,着力打造便民利民政府。增强政府工作的透明度,自觉接受群众监督。(每小点4分,共12分)

【易错警示】回答本题最大的障碍在于面对新情境、新问题,考生不知道如何运用知识来进行分析说明。

 

39.(26分)阅读材料,完成下列要求。

2013124日,工信部正式向中国的三大移动通信运营商颁发了TD-LTE制式的4G牌照,这标志着中国电子通信行业正式进入了4G时代。

材料一  中国移动通信市场发展普及是在20世纪90年代,一开始发展的是2G网络,中国2G手机市场上,诺基亚、摩托罗拉、飞利浦被称为三巨头,几乎占据了整个市场。然而2009年中国发展3G网络后,三巨头好像是在一夜之间被打垮一般,中国手机市场迅速的被三星、联想、华为、酷派、苹果等品牌所占据。

材料二  相比于3G网络,4G网络有更快的速度,带来的应用前景让人无限遐想。比如目前3G手机可以用QQ、微信等主流社交软件视频通话,实现面对面的沟通,但从实际使用效果来说,并不是非常让人满意,视频通话画质低,连接速度慢,而4G网络可以让手机视频通话变得更加清晰。4G网络可能会使视频网站会迎来发展契机,以及未来在线教育将变得更为可能。

1)根据材料二,运用唯物辩证法的总特征知识,分析诺基亚、摩托罗拉、飞利浦在中国市场失败的原因。(12分)

2)结合材料二,运用文化生活知识说明4G网络对文化发展产生的影响。(10分)

3)在4G牌照发放之初,到底该发放国际通用的4G牌照,还是该发放由中国移动主导研发的TD-LTE制式4G牌照,引起了中国移动、中国电信、中国联通三大移动通信运营商之间的争论。你怎样解释这场争论?

答案:(1联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的总特征和基本观点。(2分)事物的联系是普遍的、客观的、多样的。诺基亚、摩托罗拉、飞利浦等电信设备商忽视了产品的生产和销售之间的联系,没有做到以时间、地点、条件为转移。(5分)事物是变化发展的,发展的实质是事物的上升和前进。诺基亚、摩托罗拉、飞利浦等电信设备商没有坚持用发展的观点看问题,没有站在前进和上升的立场上,及时推出适合中国市场变化的新产品。(5分)

2)科学技术是影响文化发展的重要因素。(2分)4G网络凭借先进的现代科技极大地促进了文化的交流和传播,(2分)为传统文化的继承、中外文化的借鉴融合提供了物质技术基础,(2分)有利于推动文化创新,(2分)有利于推动在线教育的发展,从而不断满足人民大众日益增长的文化需求。(2分)

3)本题答案具有开放多元的特点。提示:这场争论的焦点是公平之争,核心是利益之争。围绕公平公正、或利益关系来解释,即可得分。其他答案言之有理均可酌情给分。(4分)

 

 


可分享到:
新浪微博
腾讯微博
QQ空间
复制网址
收藏夹